La tarte aux figues fraiches... mmm!!
Les photos trainent depuis quelques semaines dans l'ordi et comme elles s'impatientent, je les sort de leur dossier... Voici donc la tarte aux figues fraiches By Manaba... tadaaaaam!!!
Les ingrédients:
- une pâte sablée toute prête (ou pas)
- une dizaines de fugues fraiches (12 si elles sont petites)
- 110g de poudre d'amande
- 80g de sucre en poudre
- 80g de beurre
- 2 œufs
Facultatif: quelques gouttes de fleur d'oranger et d'amande amère, de la cannelle.
La préparation:
Pas besoin de moule, la tarte cuira à plat, sur du papier sulfurisé.
On étale la pâte sur le papier sulfu et on replie les bords, ça évitera à notre préparation de déborder (normalement).
On peut décorer les bords avec la pointe d'un couteau, ça fait toujours pro!
On bat les deux œufs et on en badigeonne toute la pâte...
Dans un saladier, on mélange la poudre d'amandes, le sucre, le beurre fondu et le reste des œufs.
Moi, j'y met aussi quelques gouttes de fleur d'oranger et d'amande amère mais ça, c'est comme qu'on veut!...
On étale ce mélange sur la pâte. C'est assez liquide et on n'a pas mis de levure mais étrangement, à la cuisson, ça va gonfler un peu... Alors, on fait attention à ne pas en mettre trop (normalement, avec les quantités que j'ai indiquées plus haut, ça doit aller)
Ensuite, on s'attaque aux figues. Perso, je leur enlève le haut et le bas... y en a qui leurs laisserait peut-être chapeaux et culottes mais c'est pas la politique de la maison! A poil les figues!! Et puis, on les coupe en 4...
Moi, je dispose généralement les quartiers de figue de manière concentrique, en veillant à ce que leur pulpe regarde le centre de la tarte... mais bon, on fait comme on veut! Libre cours à votre créativité...
Pour que les figues soient tendres et sucrées, limite un peu confites, on saupoudre de sucre en poudre et si on le sent, on y met aussi de la cannelle...
On met au four à 180°C, jusqu'à ce que ce soit appétissant!! (env. 30min...)
Et voilà!
Mmmmmmmm..... non?