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By Manaba...
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20 juillet 2009

La confiture de tatie Nat'...

Quelques photos de vacances... Un accès furtif à internet... de quoi faire un article!

Nos pérégrinations post-mariage nous ont conduits sur les plages de méditerranée, juste au moment où les petits rouges du Roussillons prennent de belles couleurs et un goût inimitable juste comme il faut pour... finir en confiture!!!

Mesdames et Messieurs, nous vous présentons, en exclusivité, la recette de
la confiture aux abricots de Tatie Nathalie
! ! !

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Bon, si elle voit que je dis "Tatie" Nathalie, elle va penser que j'exagère... de fait, elle n'a qu'une dizaine d'année de plus que moi, à la louche... Alors soit, passons aux choses sérieuses!

Candidats au départ: 25 kg de petits rouges du Roussillon, gloups!

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On fait le tri, pour éviter ceux qui sont trop mûrs, voire fermentés, pour éviter qu'ils ne donnent un goût désagréable à la confiture. Là, nous n'avons eu que peu de tri à faire, nos candidats étaient de bonne qualité!

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Comme ici, on n'est pas amateur de morceaux de fruits dans la confiture qui finissent, dégoulinants, sur le menton quand on croque à pleines dents dans la tartine, on a passé les fruits frais au "passe-vite"...

On les ouvre, pour récupérer les noyaux et zou, à la moulinette!

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On obtient une purée d'abricot...

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On y ajoute le sucre..

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ensuite, on fait une petite pause, pour jouer à Cro Magnon!
On choisit son caillou, de préférence assez gros et solide, et on tape!
On tape sur les noyaux d'abricot... si, si!

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On casse quelques noyaux d'abrcot pour en récupérer les amandes (une quinzaine pour 2,5 kg de fruit environ)

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On les ébouillante pour les émonder (enlever la peau), la peau craque et tombe presque toute seule...

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On les ajoute au mélange fruit/sucre...

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On prépare les pots...

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On cuit la confiture, en touillant bien pour que ça n'accroche pas...

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Quand c'est cuit, on met en pot très rapidement...

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Pour assurer la conservation de la confiture, voilà un truc très simple: on ne remplit pas le pot de confiture en entier, on le referme assez vite en serrant bien le couvercle et on retourne le pot dans la foulée! On attendra que ce soit tiède pour remettre le pot à l'endroit... Moi, je connaissais plutôt la technique de la parafine mais celle-ci est plus rapide et plus pratique!

Et voilà!

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Et le meilleur...

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Et puis, tant qu'on y est... on a testé la version glace... si je me souvient bien:

  • 800g de fruit en purée
  • 150g de sucre
  • le jus d'un citron
  • 15cl d'eau (que nous, on n'a pas mis!)
On s'est servi de ces moules là...

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Je vous laisse apprécier le résultat, c'éait très bon!

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Waouuuuuuh!!!!!

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