Pêche à la crevette...
J'ai pas pour habitude d'exposer ma "life" comme dirait Aurélie, sur ce blog mais là je vais le faire!! Et pour une bonne raison: c'est presque une recette que je m'en vais vous livrer... celle de...
* * * * La Pêche à la Crevette ! ! ! * * * *
Alors, voilà... Samedi dernier, Fred et Valérie nous ont invités à la pêche à la crevette!
Je sais, vous allez me dire: "Noooon, Fred??? Le Fred du calcul incroyablement technique du poids de la courgette monstre du concours de y a pas longtemps????????" et je vous réponds : "Et ouais! THE Fred!!".
Il l'a vraiment modélisée la courgette!! Vous la reconnaissez?
Bon, samedi, le programme, c'était pas "initiation au logiciel de modélisation qu'il est gratuit et très bien", non, non... c'était "pêche à la crevette"!!!
Ça se passe là:
La date est prise depuis quelques semaines et, coup de chance, il fait un temps idéal! Soleil, peu de vent et de vagues, nickel...
On enfile quand même la combi parce que bon, y a beau y avoir du soleil, il a pas bossé assez dur pour chauffer la mer... fainéant!
Pour le matériel, c'est plutôt simple: un grand filet pour pêcher les crevettes et un pot pour les stocker.
Pour la technique, c'est simple aussi: on racle le fond de la mer avec le filet et, de temps en temps, on le relève et on trie les bestioles. On laisse les plus petites grandir pour la prochaine pêche! Et puis, on pense aussi qu'après, va falloir les décortiquer, les crevettes, alors on prend les plus grosses!
Heu... là, c'est quand je m'y prenais mal...
L'Homme tape la pause et the Fred a même pas peur de la température de l'eau... glagla...
Cherchez l'intrus!!
On a croisé des poissons... poissons longs... poissons plats...
On a aussi croisé Bernard...
Et on a fini par accumuler assez de crevettes pour faire un véritable festin!
Alors on a rangé le matos et on est rentré...
On emmène la pêche et un peu d'eau pour cuire les crevettes
Une fois rentré, on a commencé par filtrer l'eau pour en enlever le maximum de vase
On a passé les crevettes pour virer l'eau sale mais, surtout, public, tu ne rinces pas la crevette!! Elle perdrait tout son charme!!!! 'fin, tout son goût... y parait!
Et puis, tu dis au revoir à la crevette parce qu'il va falloir plonger...
Au début, elles sont au fond de la cocotte...
et puis elles changent de couleur et se mettent à flotter...
elles sont alors cuites, on les récupère à la louche
Elles ne sont pas aussi roses que les crevettes du magasin parce que ce sont des crevettes grises
Vient le moment le plus long: déshabiller les demoiselles!
Les voilà toutes nues... ENFIN ! ! !
Et le meilleur, c'est de les allonger sur une tartine de bon pain beurrée... mais là, j'ai pas de photos... j'étais trop concentrée sur ma tartine pour penser à la photographier!
C'était vraiment un chouette moment, agréable et instructif!
Merci Fred, merci Valérie!!
;-)