Baratte à beurre...
L'hibernation se termine, me revoilà...
Voilà longtemps que je n'ai pas alimenté le blog et je vous avoue même que j'ai songé à le fermer...
Ce qui me plait dans l'idée du blog, c'est de proposer des tutoriels, aider celles et ceux qui cherchent des idées, des pas-à-pas, d'un peu d'originalité... et que ce lieu soit juste une galerie, une expo de ce que je fais ne me satisfait point! Non pas que je ne veuille pas vous montrer ce qui se fait ici mais je doute du réel intérêt de n'en faire qu'une galerie...
Bref, voici un article où je n'ai pas du utiliser mon imagination mais mes muscles!!
Il y a un peu plus d'un an, le père noël m'a apporté un objet un peu bizarre...
C'est une baratte à beurre!! On peut faire son propre beurre à partir, notamment, de crème liquide entière. On verse la crème à température ambiante dans la baratte:
Et on active le mouliné pendant 10 minutes! Pas besoin de se déboulonner l'épaule, l'essentiel est d'être régulier dans le geste... J'ai donc obtenu ça:
Comme on voyait des "grumeaux" dans la crème, je me suis dit que c'était bon!
L'étape d'après, c'était le filtrage, pour récupérer le petit lait et ne garder que la matière grasse... qui, à ce stade, m'a parut quand même très pâle...
Et pour cause!! Le boulot de barattage n'était point termine!! J'ai embauché les bras qui me sont tombés sous la main pour continuer le travail et on a obtenu ça:
Ah bah, oui, beaucoup mieux!!
Un fois bien égoutté et rincé, si je me souviens bien, il faut presser le beurre pour évacuer le petit lait qui reste dedans. Moins il y aura de petit lait dans le beurre, plus il se conservera longtemps!!
Ensuite, on moule le beurre dans un joli moule en bois!
Il suffit de remplir le moule, bien tasser tout dedans...
On ouvre le moule et on fait oooooooohhhhhhh !!!!!!!!!!!!
Moi, j'ai ajouté un peu de sel au moment où j'ai pressé le beurre dans mes mains...
On a mis au frais quelques heures et on a sorti le pain de Philou pour gouter ce bon beurre salé maison! Huuuummmm!!!!